Меры профилактики заражения и распространения полиомиелита

Меры профилактики заражения и распространения полиомиелита

Меры профилактики заражения и распространения полиомиелита

Возбудитель полиомиелита (poliovirus hominis) относится к семейству энтеровирусов, или кишечных вирусов ("этеро" – кишка).

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев, на овощах и фруктах может сохраняться 3‑4 месяца), хорошо переносит замораживание, высушивание.

Возбудители полиомиелита сохраняют жизнеспособность при воздействии большинства антибиотиков и обладают высокой кислотоустойчивостью, т.е. не гибнут в пищеварительном тракте.

Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Источником полиомиелита являются больной человек и носитель. Причем носитель (или бессимптомный больной) более опасен для окружающих: не зная о своей болезни, он находится в коллективе, сея вокруг себя мириады возбудителей.

К одному из основных путей передачи относится воздушно-капельный, т.е. вирус может попасть к здоровому человеку при разговоре, кашле или чихании. Однако ведущий механизм заражения фекально-оральный, т.е. через плохо вымытые продукты питания.

Особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки. При этом специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М.П. Чумакова отмечают, что даже при термической обработке вирус может выжить. Поэтому компот из сухофруктов, содержащих возбудитель полиомиелита, может представлять опасность, особенно для детей.

Кроме того, пища может быть загрязнена и насекомыми-переносчиками, большей частью мухами. Именно по этой причине заболевание характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью, поскольку лето и осень – это время потребления свежих овощей и фруктов, а также период максимального распространения мух.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных; он содержится также в слизи носоглотки примерно за три дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни.

Основная составляющая профилактики полиомиелита – вакцинация.

Вакцинация осуществляется путем введения живой или ослабленной вакцины. При введении в организм она вызывает образование иммунитета.

Применение вакцины, однако, не исключает необходимости соблюдения строгих санитарно-гигиенических мер: чистоты помещений, мытья рук, фруктов, кипячения молока и воды, наблюдения за чистотой санитарных узлов и др.

В 1988 г. 41-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшая в то время из делегатов из 166 государств-членов, приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, которую возглавили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе с болезнями и профилактики болезней (ЦББ) и ЮНИСЕФ.

В целом, за 20 лет после начала осуществления Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита число случаев заболевания этой болезнью снизилось более чем на 99%.

По данным ВОЗ к 2008 г. лишь четыре страны в мире – Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан – оставались эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 г. число таких стран превышало 125.

Работа прививочного кабинета детской поликлиники Калининграда

Работа прививочного кабинета детской поликлиники Калининграда


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Меры профилактики заражения и распространения полиомиелита" в других словарях:

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия

  • ЭПИДЕМИЯ — значительное превышение нормальной частоты случаев какого либо заболевания или патологического состояния среди населения. Эпидемией называют также резкий подъем частоты определенного заболевания с последующим снижением в относительно короткий… …   Энциклопедия Кольера

  • Клещевой энцефалит — Клещ переносчик энцефалита. Derm …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Синдром приобретённого иммунного дефицита — Красная ленточка  символ солидарности с …   Википедия

  • Противоэпидемические мероприятия — I Противоэпидемические мероприятия комплекс санитарно гигиенических, лечебно профилактических и административных мер, осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации. П. м. проводят на основании результатов… …   Медицинская энциклопедия

  • ДИЗЕНТЕРИЯ — ДИЗЕНТЕРИЯ, dysenteria(отгреч. dys частица, означающая дурное качество, и enteron кишка), острая заразная болезнь, проявляющаяся в воспалении толстых кишок с кровавыми испражнениями и с мучительными тенезмами; на этом основании Д. называется… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»